注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一塔湖图李扬帆的博客

这一切有那么重要吗?休息一会。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们都是凡人,皆需忏悔。 肯以本色示人者,不仅仅需要禅心和定力。 勉强拼凑了些书:《走出晚清》,《晚清三十人》,《国恨:民国外交二十人》,《涌动的天下:中国世界观变迁史论1500-1911》,《望乡:一个北大教师的心灵逃亡》。

文章分类
网易考拉推荐

令人震惊的统计:中国目前已创历史从未有过的连续无战争时期最长记录  

2011-12-11 23:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史之所谓盛世所谓纷争,不知道真的发生了些什么。费了些劲做了个统计。需要说明的是,帝国统一时期和分裂时期的战争有大有小,其烈度与帝国治理能力直接相关,并非所有的战争都产生了全国性影响。所以,仅凭数字当然不能说明盛衰之实际情形,仅仅以此来说明战争与和平在数量级上的关系。似乎完全意义上的和平(比如超过一代人的无史载战争状态)很难找到。此外,并无它意,没必要过度解读,也即这是数量上的问题,不牵涉实质问题,不探讨好坏问题,不暗示你认为要暗示的任何内容,故此,也不值你反驳。

从秦统一中国开始计算,如果以1979年最后一次战争算起,中国目前已经连续32年未发生战争,超过仅有的一次连续15年以上未发生战争的公元前14年至公元3年时间段。

公元前221年秦灭六国后,秦击匈奴、秦攻百越、赵佗攻瓯骆,此后公元前209年陈胜吴广起义,战乱至前206年刘邦登基。发生的战争年份约6个。

其后持续时间三十年之久未发生战争的时间段为零,直至1979至今的时间段。

以每一百年为大致单位记,主要战争次数统计如下:

前206至前110年,发生战争的年份约53个。主要有楚汉战争(前206至前202)、西汉与匈奴战争(从公元前201持续至前36年)、汉平诸吕之乱(前180)、汉平七国之乱(前154)、汉平东越之战(前111-110年)、汉平西羌之战(前110年)。

前104至公元3年,发生战争的年份约30个。期间主要是汉匈战争。也有汉攻大宛之战(前102年后4年),此百年后期多农民起义,也包括对夜郎的战争(前27年)。期间有连续16年未记载有战争(前14年至公元3年,但这两年分别发生了尉氏樊并起义、山阳“铁官徒”之战和阳陵任横起义)。限于篇幅,以下不再具体说明战争名称。

公元6年至106年,发生战争的年份达到约74个。主要是汉匈战争,以及大量的农民起义和镇压西南、西北少数民族起义。

公元108年至207年,发生大小战争的年份约87个,除了对北方的战争外,后期主要是三国战争开始。后五十年每年都有战争。

公元208年至307年,发生大小战争的年份约79个,主要是分裂内战。

公元308年至408年,发生大小战争的年份达到极端的89个,如果算上战争准备时间,几乎每年都有战争。仍然是分裂内战。

公元409年至508年,发生大小战争的年份约83个,不亚于上述三个世纪。仍然是分裂战争和农民起义为主。

公元510年至608年,发生战争的年份约61个,随着隋朝的统一,战争逐渐减少。但隋朝农民战争风起云涌。

公元609年至708年,发生战争的年份约69个。隋末农民起义风起云涌。大唐盛世开始后并未刀剑入库,而是与突厥发生了常年战争。另外,农民起义也是连绵不绝。

公元708年至807年,发生战争的年份约60个。与唐朝政府发生战争的除了农民和突厥之外,还增加了吐蕃、南诏、回纥等其他边境少数民族。

公元810年至907年,发生战争的年份约26个,主要是与吐蕃、南诏的战争和农民起义。

公元908年至1008年,发生战争的年份约91个,后期连年战乱,再创历史佳绩!主要是唐末内乱和国家分裂战争,后期是宋与北方的战争。

1009年至1108年,发生战争的年份约67个,主要是宋辽西夏之间的混战。

1111年至1211年,发生战争的年份约69个,主要是宋辽西夏金之间的混战。

1212年至1312年,发生战争的年份约67个,前期是宋金蒙混战,中期是宋元决战,后期是元统一后的农民战争和对日作战。

1315年至1415年,发生战争的年份约87个,前期主要是反元农民起义,后期主要是明朝农民起义。其惨烈程度不亚于三国时期。

1415年至1514年,发生战争的年份约88个。主要是与北方鞑靼人的战争及风起云涌的农民起义。次数虽多,惨烈度不够。

1515年至1615年,发生战争的年份约70个。前期主要是和鞑靼人的战争,中期是鞑靼人和倭寇,后期是农民起义和后金(清)。

1616年至1715年,发生战争的年份约68个。前期主要是明朝与农民起义军及清之间的混战和决战,后期是清朝内部的农民起义及清朝对西北、西南的征讨。

1715年至1815年,发生战争的年份约57个。主要是镇压农民起义以及征讨西南少数民族、缅甸、廓尔喀(尼泊尔)。

1815年至1911年,发生战争的年份约65个。前期是农民起义,中期是太平天国、捻军及列强入侵,后期是孙文的反满革命战争。

1911-1949年,发生战争的年份不用考证,几乎年年都有,共姑且算30个。前期是军阀混战,中期是抗日战争,后期是内战。

此后62年,朝鲜战争(1950-1953)、中印边界冲突(1962)、援越抗美(1965-1973)、中苏珍宝岛冲突(1969)、对越自卫反击战(1979)、中越南海冲突(1988),期间未有连续超过10年未发生战争。

因此,自秦始皇统一中国至今2232年,发生战争的年份约1492个,平均1.49年就有战争。

附记:我说的是发生战争的年份,不是战争的次数,战争的次数远高于这个数字,因为经常同一年发生多个战争。

  评论这张
 
阅读(20155)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017