注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一塔湖图李扬帆的博客

这一切有那么重要吗?休息一会。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们都是凡人,皆需忏悔。 肯以本色示人者,不仅仅需要禅心和定力。 勉强拼凑了些书:《走出晚清》,《晚清三十人》,《国恨:民国外交二十人》,《涌动的天下:中国世界观变迁史论1500-1911》,《望乡:一个北大教师的心灵逃亡》。

文章分类
网易考拉推荐

拆迁拆出个义和团  

2011-06-16 14:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据数十年前义和拳首领赵三多(赵老祝)的书记郭栋臣先生回忆,逼着义和拳闹事的原因是关于修庙还是盖教堂的晚清版“拆迁”故事,此事前后折腾了30多年,最终导致民怨,起而“助清灭洋”。

咸丰十一年(1861),与河北交界的山东冠县梨园屯有一李成龙者,捐闲宅一所,约三亩,村人修立玉皇庙一座,设义学一处。光绪十三年(1887),不料教民王老尊、阎振东与神父梁宗明(法国人)率领三、四十人将庙拆毁,将神毁坏,改修天主教堂。村人大动公愤,敢怒而不敢言。当时村中有气节之士号召村中多人公推王世昌(文生),姜老亮等六人讼于冠县。县官明知理直,不敢违抗神父,遂将他六人严加斥责,并将王世昌“文生”革除。他二人又告到府,又被官府驳斥,又往省告去,省又转到县。他六人再无办法。官司打了二年,庙仍未争回,用款不少,亦无法在村中报销,只得卖地还账。天主教民自觉官司打胜,计划修堂。村中有侠义之士,谓官已不论法,我们就守法,以武力护庙。又有阎书勤、高元祥、马廷风、高风歧、刘宝玉、阎士林、阎四等十八人,邀动全村民众助威。如武力斗殴,他十八人领头;如打死人,他十八人偿命。

教民见事不好,跑到外村去,教堂也修不成。到光绪十八年(1892),冠县县官何世箴,又亲到梨园屯,邀请四乡绅与邻县曲、威、清、临四县绅士四十余人调解上事,教民不让步,村中不应。从县官捐白银三百两,钱两千吊,另买地一块,修庙兴义学请教师,开光唱戏,不叫村用钱,村中还不让盖教堂。光绪二十一年(1895),东昌府知府洪用舟带兵到梨园屯,谓不准村中修庙,亦不让教民盖堂。光绪二十二年(1896),村中人还不平,阎书勤十八魁等久申不愤。

与冠县相邻的河北威县城东三十里沙柳寨村有一赵三多,字老祝,系义和拳教师,管徒弟二千多人,连师兄师弟带侄孙等有二千多人。慷慨义气,惯打人间抱不平。

当时天主教徒俱是地痞无赖、失势的恶霸土豪,专以仗势欺人,讹诈良民。赵老祝看不惯,乃以礼调处,即教民不应亦强硬力争。与教民起了几回讼,各县衙门,班房皂役,赵三多的徒弟最多。天主教徒未胜了讼,十八魁即拜赵老祝为师。赵先本不愿意,经各徒弟再三介绍,又经十八魁屡次的要求,这才收下。天主教徒听说十八魁都在了义和拳,教民即报告,神父要求官府派兵镇压,官府派了一哨兵,即在梨园屯驻扎,教民又扬言官府将派兵捕拿赵老祝。赵一听此信,心中有些不快,你们争你们的地,我收我的徒,我又未干涉你们的事情,我凑此开各大会,赛赛拳。

光绪二十二年(1896)二月二十二日,赵老祝就在梨园屯开了三天大会,四乡周外二十里以内者都得到会,到会者有三千多人。官兵见人多,亦未敢阻,暗暗报信上级。东昌府转告山东巡抚毓贤(此处有误,应该是李秉衡。毓贤是1899年3月才任山东巡抚),巡抚派东临道道台陶三千,东昌府知府洪用周,临清州知州王寿朋,冠县知县曹倜,还有丘县知县等五官员彻底调查,依理判断,庙还归庙,堂还归堂。五官员同到冠县北十八村之干集镇,将四乡各村之士绅与邻近各县的士绅,赵老祝也在其内,共有四、五千人。道台问村中与教民所争之地,实际是庙是堂?众士绅说实情是庙,如此还是修庙。在村南边给教里另买一块闲地让教民修堂,由公家出款,不用教里出钱。村中听说叫在此修庙,全村兴高采烈,按亩派款修庙。不用两月将庙修起。

神父对村南买的地不满意——尽管是按着庙的方圆大小所购。光绪二十四年(1898)春,神父到省里上诉(此时山东巡抚是张汝梅,不是该文献记载的袁世凯),巡抚下令驻在梨园屯的军队拆庙,逮捕十八魁等人。而阎书勤与军队关系不错,军队同情他,只是放了空枪。村里人将阎书勤救走,说是他负了重伤,军队也败走。山东巡抚即派其基干队伍赶到梨园屯将庙拆毁,并拟逮捕阎书勤、十八魁、赵三多等。赵三多暗地筹划,是年秋八月十八日,计划成熟,在师父姚老起、师兄师弟师徒等人的簇拥下,于冠县属蒋家庄马场一齐集合祭旗起义,旗写“助清灭洋”,共有三千多人。(资料来源:山东大学历史系中国史教研室:《山东义和团调查资料选编》)

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017