注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一塔湖图李扬帆的博客

这一切有那么重要吗?休息一会。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们都是凡人,皆需忏悔。 肯以本色示人者,不仅仅需要禅心和定力。 勉强拼凑了些书:《走出晚清》,《晚清三十人》,《国恨:民国外交二十人》,《涌动的天下:中国世界观变迁史论1500-1911》,《望乡:一个北大教师的心灵逃亡》。

文章分类
网易考拉推荐

救救孩子  

2012-11-04 15:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晨读,阅《弟子规》及《增广贤言》,念及当下童蒙教育,乃发二贴于微博:

其一:《增广》乃国人葵花宝典,以此启蒙,国无童心:“逢人且说三分话,未可全抛一片心。 谁人背后无人说,哪个人前不说人? 有钱道真语,无钱语不真。闹市挣钱,静处安身。先到为君,后到为臣。莫信直中直,须防仁不仁。山中有直树,世上无直人。只恨枝无叶,莫怨太阳偏。 大家都是命,半点不由人。守口如瓶,防意如城。人情似纸张张薄,世事如棋局局新。”

其二:同样毒害童孩的《弟子规》:“谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨 斗闹场 绝勿近 不关己 莫闲管 人有短 切莫揭 人有私 切莫说 非圣书 屏勿视 敝聪明 坏心志。”与《增广贤言》一样,发誓将这个国的孩童弄成老成练达的老头老太太。失去童心和童年的真,这是个恶心腐烂的传统。居然还有人在推广。幼儿园也有人作启蒙教材。自我阉割的中国人。

有人便不高兴了,回帖曰:你能想出更好的内容吗?不理解其中真义不要偏激乱噴!

不是我能否想出更好的内容的问题,而是100多年前国人即已经开始反思中国的童蒙教育的问题。不是我不理解其中真义的问题,而是传统童蒙教育旨在把7岁培养成70岁、把世故圆滑当稳重成熟、把愚忠愚孝当乖孩子、把童心扼杀在摇篮里,这些都是不争的事实。不是我偏激,而是传统太固执。不是我乱喷,而是几十年的教育失败使得人们既对现实教育不满,又无法以传统解救现实,从而无人不处焦虑当中。

中国不缺奴性教育,不缺老气横秋的童蒙教育。

1918年,鲁迅悲鸣地呼喊“救救孩子”,其实是呼喊救救中国文化。

我确实不能提出更好的内容,但几百年前有人就提出过更好的内容。不幸的是,在有的文化当中实现了,而中国没有实现。这个更好的内容就是“顺从孩子的天性”,顺从“童心”。

明末思想家李贽(1527-1602),在中国首创“童心说”,真正发现了中国传统教育的问题,全文引述如下:

龙洞山农叙《西厢》末语云:“知者勿谓我尚有童心可也。”夫童心者,真心也。若以童心为不可,是以真心为不可也。夫童心者,绝假纯真,最初一念之本心也。若失却童心,便失却真心,失却真心,便失却真人。人而非真,全不复有初矣。童子者,人之初也;童心者,心之初也。夫心之初曷可失也! 

 然童心胡然而遽失也?盖方其始也,有闻见从耳目而入,而以为主于其内而童心失。其长也,有道理从闻见而入,而以为主于其内而童心失。其久也,道理闻见日以益多,则所知所觉日以益广,于是焉又知美名之可好也,而务欲以扬之而童心失;知不美之名之可丑也,而务欲以掩之而童心失。夫道理闻见,皆自多读书识义理而来也。古之圣人,易尝不读书哉!

 然纵不读书,童心固自在也,纵多读书,亦以护此童心而使之勿失焉耳,非若学者反以多读书识义理而反障之也。夫学者既以多读书识义理障其童心矣,圣人又何用多著书立言以障学人为耶?童心既障,于是发而为言语,则言语不由衷;见而为政事,则政事无根抵;著而为文辞,则文辞不能达。盖内含以章美也,非笃实生辉光也,欲求一句有德之言,卒不可得。

所以者何?以童心既障,而以从外入者闻见道理为之心也。 

夫既以闻见道理为心矣,则所有言皆闻见道理之言,非童心自出之言也。言虽工,于我何与,岂非以假人言假言,而事假事文似文乎?盖其人既假,则无所不假矣。由是而以假言与假人言,则假人喜。以假事与假人道,则假人喜;以假文与假人谈,则假人喜。无所不假,则无所不再。满场是假,矮人何辩也?然则虽有天下之至文,其湮灭于假人而不尽见于后世者,又岂少哉!何也?天下之至文,未有不出于童心焉者也苟童心长存,则道理不行,闻见不立,无时不文,无人不文,无一样创制体格文字而非文者。诗何必古选,文何必先秦。降而为六朝,变而为近体;又变而为传奇,变而为院本,为杂剧,为《西厢曲》,为《水浒传》,为今之举子业,大贤言圣人之道,皆古今至文,不可得而时势先后论也。故吾因是而有感于童心者之自文也,更说甚么《六经》,更说甚么《语》《孟》乎?

夫《六经》《语》《孟》,非其史官过为褒崇之词,则其臣子极为赞美之语。又不然,则其迂阔门徒,懵懂弟子,记忆师说,有头无尾,得后遗前,随其所见,笔之于书。后学不察,便谓出自圣人之口也,决定目之为经矣,孰知其大半非圣人之言乎?纵出自圣人,要亦有为而发,不过因病发药,随时处方,以救此一等懵懂弟子,迂阔门徒云耳。药医假病,方难定执,是岂可遽以为万世之至论乎?然则《六经》《语》《孟》,乃道学之口实,假人之渊蔽也,断断乎其不可以语于童心之言明矣。呜呼!吾又安得真正大圣人童心未曾失者而与之一言文哉!

李贽之论,可谓前无古人后无来者,千古奇文也。

一百多年后,1762年,卢梭写成《爱弥尔》。

卢梭认为,人生来是自由、平等的;在自然状态下,人人都享受着这一天赋的权利,当人类进入所谓文明状态之后,才出现人与人之间的不平等、特权和奴役现象,从而使人失掉了自己的本性。这是不合理的状况,他主张对儿童进行适应自然发展过程的“自然教育”。

他说: “自然是永恒的,人的天性也是永恒的,在人的天性中包含着自臻完美的能力”。顺应自然的教育,就是顺应儿童天性发展的教育,就是尊重儿童自由的发展。

“真正自由的人,只想他能够得到的东西,只做他喜欢做的事情。这就是我的第一个基本原理。只要把这个原理应用于儿童,就可源源得出各种教育的法则。”

“在儿童时期学习的东西中,还需要抛弃那些不适合我们天然的兴趣的东西,而且要把学习的范围限制于我们的本能促使我们去寻求的知识。”
   “问题不在于教学生各种学问,而在于培养他有爱好学问的兴趣,而且在这种兴趣充分增长起来的时候,教他以研究学问的方法。毫无疑问,这是所有一切良好教育的一个基本原则。”

“当我们引发学生的好奇心,而且注意到他的好奇心向着什么方向发展的时候,我们就可以很顺利地对他的爱好、倾向和性癖进行研究,可以很顺利地发现他的天才的第一道火花。”
    “问题不在于告诉学生一个真理,而在于教他怎样去发现真理。”

中国近代伊始,有识之士即已注意到童蒙教育的问题。相关的儿童报刊在数十年间逐渐发展起来。

1874年,传教士创办的《小孩月报》问世,这是中国近代第一份儿童报刊。

1903年,中国第一份儿童日报《童子世界》诞生于上海。明确提出“此报定名为《童子世界》,宜顺童子之性情”的办刊方针。

1909年,商务印书馆出版了一份图文并茂的低幼读物《儿童教育画》。

1922年尚无印书馆创刊《儿童世界》,同年,中华书局创刊《小朋友》。

 这些报刊已经将传统蒙学教育引向顺从童心的现代教育。

然而,在文化复兴的旗号下,孩子再次成为牺牲品。

或曰:可以选择有价值的传统蒙学教材啊,可以去伪存真、取其精华去其糟粕啊。此论实为虚妄。一则精辟的传统蒙学语言其实不可分割,也未见有成功分割过。其主旨决定了处处必灌输君臣意识、奴性意识、服从意识、小市民意识、小农意识。也许唯一可取的是古文的优美。但优美的古文不必要通过三字经弟子规增广来灌输。何况这些文字并不优美。二则所谓可以培养君子意识,自省精神等等。这种教育与满街都是圣人的宋明理学教育一脉相承,由于现实社会和家庭里大人的行为更多的影响了孩子,当他们发现现实和所学存在天壤之别的时候,会导致他们走向圣人君子的反面,或者至少也变得更加虚伪。

在国学复兴的假象下,我们又去摸传统当中的石头。可是过河的桥明明就在那,老子们就是不走。

尤其当孩子成为商品,成为生财之道的时候,还要给他们灌输吃人的毒品,是大人的恶欲葬送了孩子的未来。

中国的孩子教育往往低估了孩子的自觉意识和他们的认知能力。他们非常聪明,可谓洞察之至。“老师收钱”、“他爸爸是局长”、“他妈妈又给老师送礼了”。等等等等。他们清楚得很。

当社会教育的冲击力大于学校教育的时候,学校本身都难以自洁,孩子就成了牺牲品。

我没有读幼儿园,但我曾拥有天底下最大的幼儿园:一个由天和地组成的幼儿园。我读了5个小学,我不记得学了什么东西,所有的有价值的东西,是与伙伴们去抓鱼虾,去偷吃桑葚,以及永远美丽的同桌。

我并非否认一般意义上的知识教育的必要性,而是反思童蒙教育的主旨。童心教育其实很容易。比如,今天北京下雪了,你带孩子去看雪,去撒欢,比摁着他学奥数要好。又比如,某一个春天,你向班主任请假,带孩子去看树林里的绿叶。

在中国,对孩子的嘉奖是:“这孩子多懂事。”其实这时的孩子不是孩子,是个世故的大人。在中国,对大人的辱骂是:“这人真天真幼稚。”其实这时的大人不是大人,是个真正的人。

使孩子失去童心,是大人们的罪。

失去童心的民族,从根本上便失去了纯真和创造力,何谈崛起。

因此,这里的人们不可能自性庄严,不可能接近自由世界。

  评论这张
 
阅读(4885)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017