注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一塔湖图李扬帆的博客

这一切有那么重要吗?休息一会。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们都是凡人,皆需忏悔。 肯以本色示人者,不仅仅需要禅心和定力。 勉强拼凑了些书:《走出晚清》,《晚清三十人》,《国恨:民国外交二十人》,《涌动的天下:中国世界观变迁史论1500-1911》,《望乡:一个北大教师的心灵逃亡》。

文章分类
网易考拉推荐

这散文般的狭小和博大  

2013-07-04 11:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比如木心,比如胡兰成,甚至比如沈从文,不会写大部头小说的,生命往往不得妥帖的安顿,也因此而狭小,也因此而博大。

以平淡迷离记录心迹,不曲阿,唯其真实,因此博大。

这四十多年,一事无成,漫无目的,如散文。每念及此,便可怜起自己来。

需要一个交代么?需要么?

你们得罪了我,原谅你们七次够了么?

所有的生命都是过客,未曾见有何永恒,未曾见有何结果。

我不愿回到那个小屋,不愿。那个小屋锁不住我了。

以己昏昏使人昭昭,这是常态。所有人,首先是我,仍然是愚钝的,甚至愚蠢的。

我当然不知道自己在说什么,你又怎么知道。

生活将你震惊的时候,你便接近了生命。所以,你需要诚惶诚恐。敬畏,是人性对神的最初冲动。

吉米来了电邮,说奥巴马他们的特权和权力不能掩饰他们本质的空虚。

your privilege and power cannot mask the hollowness of your character”,他是这样说的。

我回信,说不只是奥巴马抑或美国人。把他们换成中国人,换成我们,意思一点都不走样。

这根本与空虚无关,与生命之轻能否承受无关。所有人,首先是我,仍然是愚钝的,甚至愚蠢的。又如何能理解我们干了什么,正在干什么,将要干什么。

攒劲逮!这是家乡话,土话。生活使你无语,语塞,哑然,这是命令,我只说这一次,而且我面无表情,下命令不需要凶神恶煞,装腔作势。

我当然不知道自己在说什么,你又怎么知道。

熬了一夜,看着窗外泛白,走出去的时候,那日头已经高悬在帝都的天空。拥挤的人群如过江之鲫,他们的目的居然比我明确。

很毒。

日头很毒。

  评论这张
 
阅读(6985)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017